Guild Wars 2 - Интервью с лидерами Greenfire и Хаос по поводу недавнего трансфера на Blacktide

Автор: MMORPGlive
Опубликовано: 1777 дней назад (6 декабря 2012)
Блог: MMORPGlive blog
Рубрика: MMO
0
Голосов: 0
Недавний переход крупного альянса «Лига непорядка» на сервер Blacktide вызвал бурные обсуждения на нашем форуме. Чтобы прояснить все вопросы по этому крупному трансферу мы поговорили с главам двух крупных гильдий: Mawricus’ом от GreenFire — одной из гильдий, перешедших на Blacktide и Max'ом из Хаоса — принимающей гильдии, которая обосновалась на Блектайде с самого начала.

Интервью с лидером GreenFire Mawricus’ом

Каковы причины перехода вашего альянса?

Мы хардкорный WvW-альянс. Наша цель всегда была сражаться за первые строчки в европейском топе. Ну, мы провели отличные два месяца на сервере FarShiverpeaks, держа его в Top2 и периодически, вроде знаменитой операции в день Бородино, выводя его в европейский Top1 круглосуточными эвентами. Но со временем оказалось, что ни одной крупной европейской WvW-гильдии на сервере не выросло, т.е. рейтинг сервера удерживал только наш альянс и сербские союзники из BalcanLegion. Мы поговорили с очень сильными еврогильдиями из Warhammer, которые попали примерно в такую же ситуацию на сервере Piken Square и решили найти себе новую совместную платформу. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Сама идея рейтинга подразумевает постоянное слияние и объединение крупных альянсов для круглосуточного «тащунства». Подход «я буду сидеть на своем сервере, что бы ни случилось» в этой игре не работает. Ровно этот путь прошли уже американские сервера, где большинство крупных алли меняли сервера по два-три раза и все бои сейчас сосредоточились на четырех серверах. Европа идет по тому же пути.

А почему именно Blacktide?

На БТ, в первую очередь усилиями гильдии Хаос, была создана отличная база за счет утреннего онлайна. Хаос начинает рейдить в шесть утра и заканчивает ранним вечером, т.е. ровно в то время, когда и у нас, и у европейских гильдий почти все на работе. За счет этого сервер набирает огромное количество очков. Сейчас только у двух серверов есть такое серьезное конкурентное преимущество – у Desolation, с его американцами из Ruin и у Blacktide за счет Хаоса. При этом Desolation уже спокойно почивает на лаврах в Tier 1, в то время как Blacktide, не смотря на огромные успехи Хаоса, дошел до Tier 2 и уперся там в определенный потолок, в первую очередь из-за низкой WvW-активности в праймтайм, которую обеспечивали, фактически, всего две, пусть и очень сильных, европейских гильдии. Мы с нашими евросоюзниками RedGuard и PaxMortis решили, что это идеальный вариант: в то время как Хаос (при помощи наших и европейских утренних рейдов) будет только сильнее «тащить» днем, мы основными составами закроем вечернюю «дыру» в онлайне и обеспечим серверу практически 24-часовое присутствие на WvW. Это уже сказалось, скорость набора очков сервера после перехода всех наших гильдий выросла в разы. И это общая заслуга.

Какие гильдии кроме GreenFire перешли на Blacktide?

Наш альянс «Лига Непорядка» (GreenFire, Nugos и DalZone, за исключением ZaDrots), наши союзники с Far Shiverpeaks, вроде огромного сербского альянса BalcanLegion (еще в процессе переезда) и итальянской гильдии Black Templars, русская гильдия iddQdс Vabbi, которая размышляла о переходе на Far Shiverpeaks и, к счастью, решила пойти вместе с нами, а также группа наших друзей с Piken Square, состоящая из не менее, а то и более хардкорных WvW-гильдий, в первую очередь RedGuard и PaxMortis.

Много ли членов игроков и целых гильдий были против этого перехода? Много ли ваших осталось на Far Shiverpeaks?

Arena.net создала интересную систему войн миров. С одной стороны, мир, это вроде как сервер. Это способствует окапыванию в траншеях своего сервера и созданию четкой грани «свой – чужой». Как и во всех RvR-играх и тут игроки огромное количество времени проводят на форумах, отстаивая свой сервер, и доказывая, что все остальные «неочень». С другой стороны, за счет рейтинга и открытых трансферов, сервер в Guild Wars 2, это что-то вроде альянса в Lineage 2 или EVE. Как и там, альянсы могут расширяться, распадаться или меняться под влиянием политических обстоятельств. Я это все к тому, что само решение о переходе на BT не было сложным. Я принял его так же легко, просто взвесив все «за» и «против», как я много раз принимал решения о создании новых союзов в Lineage 2. Вот нашим игрокам и игрокам принимающей стороны, которые зачастую в порыве ролплея уже окопались в форумных траншеях, объяснить рацио, стоящее за этим решением, было сложнее, но я думаю нам вполне это удалось. Все гильдии перешли быстро и сообща, онлайн в одном GreenFire вырос на 30%, что говорит о том, что все наши мемберы понимают причины и преимущества переезда так же, как и я сам.

Какие главные причины выдвигали противники перехода вашего альянса на Blacktide?

В первую очередь эмоциональные. Сложно объединиться с сервером, с которым всю предыдущую неделю вел отчаянную войну, даже если обе стороны на рациональном уровне понимают, что они идеальные союзники и вместе будут непобедимы. Но это нормальная история, когда конкуренты объединяются. Например, и GreenFire, и Nugos, наши теснейшие союзники союзники, в Warhammer Online по началу считали друг друга опасными конкурентами и строили каждый свой альянс. На наше предложение объединиться было созвано четырехчасовое совещание, в результате которого нам было сказано, что альянс Nugos понимает необходимость объединения, но отказывается, ибо опасается, что мы его поглотим своим онлайном. А уже через две недели таки была создана Лига Непорядка, самый успешный альянс Warhammer Online, где никто никого не поглотил, наоборот, связи стали настолько крепкими, что и сейчас, четыре года спустя, GreenFire и Nugos воюют бок о бок. Я это все к тому, что если объединение сильных противников – обычное дело в ММО, то эмоциональные барьеры при таких объединениях тоже абсолютно естественны. Но уже спустя неделю-две они пропадают и остается лишь осознание того, что побед бы не было без совместных усилий.

Как ваш переход восприняли игроки Blacktide?

Ну, это вам расскажет Макс (лидер Хаоса), но я очень рад оказанному приему. Мы уже активно работаем каждый вечер, как с Хаосом, так и с теми двумя сильнейшими WvW-гильдиями, которые уже были на BT– CiRи Thun. Разведчики Хаоса на попавших под нашу ответственность картах постоянно помогают нам ценнейшей информацией, и я пока не слышал ни одного отрицательного отзыва от игроков BT на форуме. Драму, там где она есть, в основном генерируют игроки других серверов.

Как вы считаете, станет ли это началом консолидации всех русских гильдий, или же дальнейшие трансферы время от времени неизбежны?

И то и другое. Я уверен, что Blacktide, который совместными усилиями всех играющих на всех парах несущийся в первую европейскую тройку, станет прекрасным маяком, магнитом для всего русского сообщества. При этом, я уже писал выше, что сами разработчики требуют, за счет рейтинга и открытых трансферов, относиться к серверам проще, не как к отчему дому, а как к альянсу, поэтому движения гильдий и крупных альянсов с сервера на сервер будут происходить только чаще. А представьте, что будет, если стартует русская локализация с ру-серверами?

Есть ли предпосылки для того, чтобы считать Blacktide наиболее массовым русским сервером на данный момент?

Безусловно. И наш альянс «Лига Непорядка» и Хаос уже были огромными сообществами русскоязычных игроков. Теперь же, в купе с другими гильдиями Blacktide, в купе с iddQd и другими трансфернувшимися с Vabbi, русскоговорящее население сервера превышает численность русских сообществ на других серверах в разы. Результаты этого я вижу каждый день, ибо значительно выросло число заявок в гильдию от русскоговорящих игроков (для чего мы специально упростили прием). Но знаете, что самое ценное? Что при том, что количество русскоговорящих игроков на Blacktide как никогда высоко, количество европейских, англоговорящих игроков тоже выросло в разы. При том почти все они из сильных, организованных WvW-гильдий. Т.е. при том, что Blacktide сейчас «самый русский» сервер игры, он стал куда более интернациональным, куда более «английским», чем был раньше. Удивительный парадокс, верно? Но ровно поэтому мы впряглись в развитие этого сервера. Blacktide теперь отличная площадка как для русского сообщества, так и для крупных европейских гильдий, ориентированных на WvW.

Интервью с Max’ом лидером Chaos

Как в большинстве своём вы отнеслись к переходу альянса с Far Shiverpeaks? Было ли для вас это неожиданным?

Большинство было радо новым союзникам, нам нужно первое место в рейтинге евро-серверов и на меньшее мы не согласны, логично, что союзники на этом пути лишними не бывают. Но само собой были и те, кто не смог забыть старые обиды.

Как Хаос планирует взаимодействовать с GreenFire?

Мы не планируем, мы уже взаимодействуем. Мы поддерживали контакты еще до старта битвы между нами. Обсуждали возможный союз против Элоны, но так и не пришли к единому решению. Теперь для координации все сидим в конференции в скайпе (не только Лига и Хаос, но и все русские, и все европейские гильдии Блектайда заинтересованные в ВВВ).

Считаете ли вы, что приход нового альянса сделает сервер Blacktide сильнее и поможет выбиться ему в лидеры?

Безусловно. И не просто считаю, но результат на лицо. По одиночке мы не смогли обыграть в прошлом матче немцев с Элоны, объединив силы — мы просто громим их в новом. Переигрываем на сотни тысяч очков.

Рассматривал ли Хаос вариант перехода на другой сервер со своей стороны? Если да, то на какой?

Рассматривали. Мы всегда рассматриваем все варианты и нас постоянно зовут практически на все сервера, с которыми мы встречаемся. Однако ни один сервер не имел и не имеет такой базы для объедения русскоговорящих сил как Блектайд, на мой взгляд. Лишь на Блектайде смогли хотя бы частично решить проблему с ночными захватами от европейцев. Мы просто приходим достаточно массово рано утром, перед работой\учебой и отбираем всё назад, рейд начинается в 6 утра по Москве.
Для большинства серверов найткаппинг — очень тяжелая проблема. Когда люди хорошо воюют вечером, затем за ночь почти без сопротивления враг всё захватывает и набирает колоссальный отрыв — у большинства опускаются руки. Мы смогли решить эту проблему и поэтому на Блектайд потянулись всё новые и новые активные ВВВ гильдии, которые не хотят, чтобы их усилия пропадали впустую.

Что должно произойти, чтобы Хаос принял решение перейти на другой сервер?

Сервер должен перестать отвечать нашим критерям по развитию гильдии. Если сервер будет тянуть нас вниз, мы будем искать новые варианты. Пока что для Блектайда всё складывается более чем успешно, так что никаких предпосылок для подобных решений я не вижу.

GreenFire и Хаосы – две крупнейшие гильдии и вполне может возникнуть конкуренция за новых игроков. Какие принципиальные отличия между вам вы бы могли расчертить для новых игроков?

Конкуренция это хорошо. Но вряд ли она будет нам мешать. У нас разные форматы игры. ГФ ориентированы на ивенты, на 4-5 часов по вечерам. Мы же сидим на ВВВ по 12+ часов в сутки каждый день. То есть человек может когда угодно зайти и присоединится к экшену. Разные форматы игры накладывают свои ограничения. У нас война в любое время, но из-за этого постоянно меняются люди, как следствие очень тяжело делать стабильные партии, например. Плюс разные условия приема. Мы берем всех желающих без ограничений, лишь бы человек умел пользоваться голосовым чатом, иначе нам попросту не хватит людей чтобы поддерживать неплохой онлайн на ВВВ по 12+ часов в сутки. У ГФ более жесткий отбор с заявками через форум.

Не опасается ли вы, что большое количество русскоязычных игроков на Blacktide вызовет отторжение у англоязычных игроков?

Нет. Все евро гильдии, которые пришли на Блектайд, знали что тут большое число русских игроков. Практически ни одна евро гильдии не играла на Блектайде изначально. Так что это их осознанный выбор. И именно большое число русских делает Блектайд столь привлекательным. Наши часовые пояса и возможность нейтрализовать вражеский найткаппинг.

А что раньше мешало Blacktide пробиться в лидеры?

Раньше мешало в первую очередь малое количество активных ВВВ гильдий на сервере. С приходом Лиги (а там не только ГФ, но еще и Нугосы, из тех что я вижу уже сейчас) таких гильдий стало больше. Они очень активны на ВВВ и вносят ощутимый вклад в набор очков Блектайдом. Наши евро гильдии отвечают за один бордер ленд, Хаос за второй и Лига за третий. Получается очень сильно. Само собой деление очень условно, регулярно кто-то смещается и помогает на соседних бордерлендах.

Так, а чем конкретно Blacktide отличается от других серверов? Почему GreenFire перешли к вам (на Blacktide), а не Хаос на Far Shiverpeaks? Ведь по рейтингу Far Shiverpeaks выше Blacktide.

ФШ был выше Блектайда по рейтингу до недавнего времени. Но времена меняются, сервера развиваются и подстраиваются под реалии современного мира. ФШ не смогли бороться против онлайна вне своего прайм тайма (а свой прайм тайм это был самый сильный сервер в Европе, на мой взгляд) и стали проигрывать серверам, которые смогли создать ночные войска и закрыли максимум времени в сутках. На Блектайде Хаос в достаточной степени решил эту проблему. Мы активно воюем утром и днем набирая десятки тысяч очков, да и вечером выставляем очень неплохой онлайн. За счет нашей большой численности мы можем себе позволить набрать неплохое количество людей даже в 6 утра (хотя конечно хотелось бы больше). А вечером к нам присоединяются евро гильдии, а теперь и Лига в лице ГринФаеров и Нугосов (кстати, те же Нугосы достаточно активно воюют уже с середины дня и сильно помогают дольше удерживать карты под контролем Блектайда). Они удерживают преимущество и развивают. С недавним пополнением в лице еще одной партии мощных евро гильдий, онлайна Блектайда стало хватать и на удержание некоторых замков в течении всей ночи. К утру смену передают нам и так по кругу.

Спасибо за интервью.

Источник
Релиз Forge - Action/RPG | Айон Онлайн
Теги: guild wars 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад