Геймер глазами психолога

Автор: MMORPGlive
Опубликовано: 1736 дней назад (20 сентября 2012)
Блог: MMORPGlive blog
Рубрика: Lineage II
+1
Голосов: 1
""

Не секрет, что сам факт существования такой социальной группы как геймеры, достоин самого пристального внимания психологов. Их (то есть нас) рассматривают под микроскопом, внимательно изучают и классифицируют. Блуждая по просторам интернета, я обнаружила якобы официальную (насколько вообще что-то может быть официальным в психологии) классификация игроков многопользовательских онлайн-игр.

· Казуалы – игроки, играющие в онлайн-игры время от времени. Там всё равно – то ли в Lineage 2 играть, то ли телек посмотреть, то ли пивка потянуть с друзьями. Считается, что эта группа самая распространённая, поскольку сюда входят те, кто не является ярым поборником жизни без компьютеров и виртуальных развлечений. Остаётся только добавить от себя, что в MMORPG таких, скорее всего, нет. Ну или почти нет – такие. Как правило, не добираются в Lineage 2 выше 19 уровня.

· Игроманы – игроки, увлечённые тем, что происходит в виртуальной реальности, однако не настолько, чтобы забыть о реальных делах. Отвлечь такого от MMORPG довольно легко – звонком, приглашением на встречу, интересной книгой, фильмом, событием. Странно, что таких легко отвлекающихся людей нахвали игроманами – на мой взгляд, этот термин требует более «тяжёлого» наполнения, но я, конечно, не психолог.

· Геймеры-маньяки – самая «критическая группа» игроков. Это о них мы всё время читаем в сводках происшествий: продали ребёнка во имя оплаты подписки очередной MMORPG, убили того, кто «слил» их в катах и нагрубил, обозвав «тупым нубьём», в конце концов, умерли от истощения, поскольку «рубились» сутками напролёт, забыв о сне и приёме пищи. Клинические случаи, наркоманы, социопаты, неадекваты – таких лечить нужно, только закона такого нет пока.

Другой автор-психолог выделил другую классификацию, во главу угла поставив не время игры и зависимость от MMORPG, а тип отношения к игре – назвать это большой разницей сложно, скорее, на ум приходит определение «нюанс».

· Романтик – игрок, олицетворяющий своего персонажа с собой. Такой редко имеет много персонажей и близко к сердцу принимает все игровые события.

· Кукловод – геймер, «отэкраненый» от своего персонажа. Такого трудно вывести из себя он хладнокровен и устойчив. Склонен к «троллингу», обману, интригам – для него виртуальная маска-аватара просто возможность попробовать себя в новой роли.

Также внимания психологов удостоился стиль игры, его тоже отклассифицировали по геймерам:

· Манчкин – девиз такого игрока «быстрее, выше, сильнее». Это те, кто стремятся иметь лучший шмот, пухи, уметь всё лучше всех, быть узнаваемым и крутым. К таким, похоже, можно причислить всех героев олимпиад Lineage 2.

· Фанплеер – по аналогии с предыдущим описанием этого типу игроков можно дать девиз «медленнее, ниже, нежнее». Эти играют только ради удовольствия, или как сейчас принято говорить «фанятся». Таким интересно общаться, читать диалоги с НПС и вникать в историю мира MMORPG.

· Работник – игрок, сделавший игру своей работой. Такие фармят адены (lineage 2), голды (WOW), кинары (AION), прокачивают персонажей за деньги, фармят шмот и оружие и извлекают из этого реальную материальную выгоду. Таких тоже знаю, правда, только одного – тип, похоже, редкий.

Нельзя сказать, что я считаю приведённые классификации верными или хотя бы исчерпывающими. На мой взгляд, «за бортом» остались те же социалы – вечные КЛ-ы, казначеи, рыцари печального образа и т.д. Однако, если отбросить желание спорить с психологами, то я:

1. Игроман

2. Романтик

3. Фанплеер

А вы?

Источник

Каталог бесплатных серверов Lineage 2
Aion vs Lineage 2 | Rising Force Online Все о таликах и их видах
Комментарии (2)
алекс3 # 12 февраля 2014 в 17:38 0
я лично кукловод.
0 # 16 ноября 2015 в 23:07 0
Приглашаем Вас на старт уникального в своем роде сервера Grand x50 Interlude - http://L2IT.RU! Открытие состоится 22 ноября 20:00 по МСК. Уникальные вещи и нпц, стабильная работа сервера! Ощути то, чего так долго ждал! Ссылка на проект: http://l2it.ru

← Назад